Eine ganz besondere Olivensorte!
Die Crognalegno. Hier haben wir etwas ganz Besonderes, eine autochthone Sorte aus den Abruzzen!
Das Olivenöl duftet grasig, nach grünen und auch reifen Mandeln sowie Artischocke. Dazu spüren wir am Gaumen eine deutlich ausgeprägte mittlere Bitterkeit mit einer mittleren Schärfe (sensorisches Profil des ASSAM Olivenölpanels).
Tommaso Masciantonio hat in der Nähe von Casoli am Fuß des Majella Nationalparks in den Hügeln mehrere Olivenhaine. Ich habe ihn Anfang Juni besucht. Er pflegt sie- ja - wie ein "japanisch italienischer ZEN Gärtner," anders kann ich es gar nicht beschreiben ;-). Daraus gewinnt er in seiner eigenen Mühle ca 2.000 Liter dieses Öls pro Jahr. Unser Vorrat ist also begrenzt!
Es passt hervorragend zu Fleisch, deftigen Suppen, Linsen und Bohnen. Eher nicht zu grünem Salat & Co, dafür finden wir es etwas zu intensiv.
Und ganz "nebenbei" hat es schon zahlreiche Preise gewonnen, u.a. Leone d’Oro International Gran Menzione (96,8 von 100 Punkten) 2021 und aktuell 2022 die Goldmedaille in der Kategorie sortenreine italienische Olivenöle! Eine schöne Bestätigung für seine hervorragende Arbeit. Weiter so Tommaso!
Hier könnt ihr das Crognale kaufen.